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Bûcheron : à propos du métier

Un bûcheron est un professionnel en abattage d’arbre. En exploitation forestière, il prend en charge l’abattage d’arbre sans endommager le peuplement existant. Il prend en charge aussi la préparation du bois selon son utilisation future, bois de chauffe, bois d’œuvre ou matière première pour l’industrie. Il doit avoir les compétences pour estimer le volume de bois à partir d’un arbre abattu. Le respect des consignes de sécurité est très important dans le métier de bucheron.

Être bûcheron : des assurances obligatoires

Le métier de bûcheron est un métier à risque. La chute d’un arbre, la manipulation de la tronçonneuse sont risques potentiels d’accident dans l’exercice de cette activité. Aussi, est-il obligatoire de souscrire une assurance responsabilité civile professionnelle. Les travaux qu’il exécute sont tous des travaux à risques, que ce soit un débardage, ou un débusquage. Bien que des mesures de protection soient mises en place pour éviter les accidents, une souscription d’assurance est une protection dans l’exercice de l’activité d’un bûcheron.

Comment devenir bûcheron ?

Un cursus de formation doit être suivi pour devenir bûcheron. Des formations mènent aux CAP Bucheronnage ou sylviculture avec un diplôme de CAP agricole travaux forestiers. Un bucheron qui travaille pour son compte doit avoir l’expérience professionnelle, mais aussi il doit être titulaire d’un diplôme de niveau BAC, dont le bac en gestion des milieux naturels et de la faune. Un bûcheron peut se perfectionner en se formant pour obtenir le BP de responsable de chantier forestier. Au-delà des formations, un bûcheron doit s’adapter à des conditions rudes de travail, car hiver comme en été, il doit passer la plupart de son temps à l’extérieur.

Bûcheron : quelles missions peut-on lui confier ?

En général, le bucheron est le professionnel qui va entretenir un espace forestier. Lors de son intervention, il abat des arbres. Il les élague. Il prend en charge aussi la taille et le soin des arbres. Il doit avoir une bonne connaissance des essences forestières dans son milieu de travail afin d’adopter les approches techniques adéquates s’il est appelé à abattre ou à tailler ou à soigner l’arbre. Il doit avoir aussi des compétences en classement du bois en fonction de son usage futur.

Quels rôles confier à un bucheron ?

La foret est une source de bois que l’on peut utiliser de plusieurs façons, le bois peut être destiné à la chauffe. Des bois d’œuvre peuvent aussi être tirés de la forêt. Il appartient au bucheron de choisir les arbres à abattre en fonction des utilisations futures du bois. L’arbre abattu doit être préparé pour son utilisation future, il appartient au bûcheron de classer et de préparer les arbres en fonction de leur destination future. Dans l’exercice de sa fonction, un bûcheron veillera à ne pas endommager es jeunes plants afin d’assurer les repousses.

Bûcheron : quelle est sa mission ?

Un bûcheron est un professionnel en abattage ‘arbre qui réalise d’abord la coupe des arbres dans une exploitation forestière. Des travaux préalables sont réalisés avant la coupe des arbres proprement dite. Le bucheron devra inventorier les arbres à abattre et va planifier l’abattage selon le contexte afin de sécuriser son intervention. En fonction de la destination du bois, il va organiser la coupe. La coupe proprement dite se fait avec des engins automatisés qui déterminent le diamètre set la longueur des arbres. Les bois seront classés selon leur destination, bois de chauffage, bois d’œuvre ou matières premières pour l’industrie.

Bucheron : une préparation de l’abattage des arbres est indispensable

Avant la campagne de coupe, le bucheron doit préparer l’abattage d’arbres avec soins. Il doit identifier les arbres qui répondent aux critères d’abattage selon l’utilisation future. Il doit différencier l’arbre qui va fournir du bois de chauffe, du bois d’œuvre et des bois pour l’industrie. Il étudie aussi vers quelle direction doit chuter un arrière pour faciliter les autres tâches qui lui incombent, ébranchages, débitage et évacuation du bois en vue d’approvisionner le marché. Avant la coupe, son matériel, la tronçonneuse ou les engins qu’il utilise pour son exploitation, doivent être en bon état. Des travaux d’entretien de ces matériels et outillages sont nécessaires pour un abattage efficace.

Bûcheron ; des soins à l’éclaircissage des peuplements

Dans un espace forestier, les plantes ont besoin de lumière et d’espace vital minimal pour croitre et se développer. Il appartient au bûcheron de prendre soin des jeunes plants en éliminant les chétifs et en laissant les vigoureux pour que ces derniers profitent mieux de la lumière, et se développent correctement. Un bucheron peut être amené aussi à replanter de jeunes arbres dans le cas où la régénération spontanée ne suffit pas. Le bucheron ne se limite pas ainsi à l’abattage. Il contribue à la régénération de la plantation dans un espace forestier.

Des compétences requises pour être bucheron.

Professionnel dans une exploitation forestière, un bucheron doit maitriser les règles relatives à l’exploitation forestière. Il doit adapter les techniques d’abattage en fonction de chaque arbre. Il doit aussi planifier son intervention en fonction des objectifs d’abattage qui lui ont été confiés. Seul ou avec une équipe, un bûcheron doit prendre des décisions liées à son activité face à une situation donnée. Le bucheron doit aussi avoir une bonne condition physique et une bonne résistance à l’endurance.

- Activités de bûcheronnage : des tâches au-delà de l’abattage et de l’entretien des arbres.

Un bucheron s’occupe en général de la coupe des arbres et de l’entretien des jeunes plants dans son espace de travail. Pour évacuer les bois, il est aussi appelé à entretenir de chemins forestiers ou encore réalisés des ouvrages de protection contre les avalanches. Un aménagement du paysage, comme le soin aux espaces verts, peut lui être aussi confié. Un bûcheron est aussi un polyvalent. Travaillant seul ou en équipe dans une zone isolée, il doit s’organiser de façon à ce que le bois coupé soit évacué facilement de la forêt.