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Quelles compétences pour être bucheron ?

Pour être un bûcheron, il faut avoir de bonnes conditions physiques. Le maniement des outils forestiers doit être maitrisé. Il faut avoir une bonne connaissance sur la législation relative à l’abattage du bois. La rigueur pour respect de la sécurité, et la capacité d’adaptation à des environnements différents sont des qualités requises. Un bucheron doit être autonome aussi, car il y a des moments où il doit prendre de décisions sans se référer à un autre personne.

Bûcheron : à propos du métier

Un bûcheron est un professionnel en abattage d’arbre. En exploitation forestière, il prend en charge l’abattage d’arbre sans endommager le peuplement existant. Il prend en charge aussi la préparation du bois selon son utilisation future, bois de chauffe, bois d’œuvre ou matière première pour l’industrie. Il doit avoir les compétences pour estimer le volume de bois à partir d’un arbre abattu. Le respect des consignes de sécurité est très important dans le métier de bucheron.

- Activités de bûcheronnage : des tâches au-delà de l’abattage et de l’entretien des arbres.

Un bucheron s’occupe en général de la coupe des arbres et de l’entretien des jeunes plants dans son espace de travail. Pour évacuer les bois, il est aussi appelé à entretenir de chemins forestiers ou encore réalisés des ouvrages de protection contre les avalanches. Un aménagement du paysage, comme le soin aux espaces verts, peut lui être aussi confié. Un bûcheron est aussi un polyvalent. Travaillant seul ou en équipe dans une zone isolée, il doit s’organiser de façon à ce que le bois coupé soit évacué facilement de la forêt.

Bûcheron ; des soins à l’éclaircissage des peuplements

Dans un espace forestier, les plantes ont besoin de lumière et d’espace vital minimal pour croitre et se développer. Il appartient au bûcheron de prendre soin des jeunes plants en éliminant les chétifs et en laissant les vigoureux pour que ces derniers profitent mieux de la lumière, et se développent correctement. Un bucheron peut être amené aussi à replanter de jeunes arbres dans le cas où la régénération spontanée ne suffit pas. Le bucheron ne se limite pas ainsi à l’abattage. Il contribue à la régénération de la plantation dans un espace forestier.

Bûcheron : un métier exigeant une bonne condition physique

Le bucheron travaille la plupart du temps à l’extérieur. Il va manipuler soit une tronçonneuse ou utiliser d’autres engins plus perfectionnés pour la coupe des arbres. L’abattage des arbres est souvent en hiver pour obtenir un bois de bonne qualité, surtout pour les bois d’œuvre. Il doit aussi ébrancher, débiter et classer le bois, des travaux qui nécessitent une bonne capacité physique. Un bûcheron doit affronter des conditions météorologiques assez éprouvantes dans la réalisation de ses missions. Aussi, est-il exigé d’un bûcheron de bonnes conditions physiques et une bonne résistance pour bien réaliser sa mission.

Abattage d’arbre : une préparation est nécessaire

Pour que les activités du bûcheron se déroulent correctement, il est important pour le bûcheron de préparer les opérations d’abattage. Afin de répondre aux commandes qui lui sont parvenues, bois de chauffe, bois d’œuvre ou bois d’industrie, il doit choir les arbres qui répondent à des critères bien définis. Il doit étudier pour chaque arbre la direction de la chute pour éliminer tout risque d’accident. Il va étudier aussi comment et où les autres tâches seront effectuées afin de faciliter les évacuations, ébranchages, débitage ou tronçonnage et ou les stocker.

Quel tarif pour un bucheron ?

Si vous faites appel à un bucheron pour un abattage d’arbre dans votre jardin, il va évaluer l’environnement de votre arbre pour apprécier les difficultés de l’opération. Si l’arbre est de grande taille et que des obstacles se trouvent aux alentours, il va être obligé d’élaguer l’arbre dans un premier temps. Un démontage sera plus que nécessaire et l’abattage proprement dit n’est effectué que si les risques d’accident sont nuls lors de la chute. Il va fixer son tarif en fonction de ces critères et du temps qu’il va passer pour l’abattage de votre arbre.

Bucheron : une préparation de l’abattage des arbres est indispensable

Avant la campagne de coupe, le bucheron doit préparer l’abattage d’arbres avec soins. Il doit identifier les arbres qui répondent aux critères d’abattage selon l’utilisation future. Il doit différencier l’arbre qui va fournir du bois de chauffe, du bois d’œuvre et des bois pour l’industrie. Il étudie aussi vers quelle direction doit chuter un arrière pour faciliter les autres tâches qui lui incombent, ébranchages, débitage et évacuation du bois en vue d’approvisionner le marché. Avant la coupe, son matériel, la tronçonneuse ou les engins qu’il utilise pour son exploitation, doivent être en bon état. Des travaux d’entretien de ces matériels et outillages sont nécessaires pour un abattage efficace.

Bucheronnage et régénération des plants

Un bucheron doit veiller à ce que son intervention ne détruise pas la régénération des jeunes plants qui vont remplacer les arbres abattus. Il va orienter la chute des arbres pour éviter de détruire les jeunes plants. D même lors de l’ébranchage, du débitage ainsi que lors de l’évacuation du bois, il va limiter au maximum la destruction des jeunes plants. Dans le cas où les pousses sont trop serrées, il doit les éclaircir afin de favoriser les plants vigoureux. Si les jeunes plants ne sont pas assez suffisants pour couvrir un espace donné, il est en mesure de repiquer de jeunes arbres pour occuper cet espace.

Des compétences requises pour être bucheron.

Professionnel dans une exploitation forestière, un bucheron doit maitriser les règles relatives à l’exploitation forestière. Il doit adapter les techniques d’abattage en fonction de chaque arbre. Il doit aussi planifier son intervention en fonction des objectifs d’abattage qui lui ont été confiés. Seul ou avec une équipe, un bûcheron doit prendre des décisions liées à son activité face à une situation donnée. Le bucheron doit aussi avoir une bonne condition physique et une bonne résistance à l’endurance.